GASTRONOMÍA TAMAULIPECA
- Región Norte
Influenciada por su
cercanía con los Estados Unidos y Nuevo León, la región fronteriza comprendida
por las ciudades de Matamoros, Valle Hermoso, Reynosa, Díaz Ordaz, Camargo,
Miguel Alemán, Mier, Guerrero y Nuevo Laredo, se distingue por platillos
elaborados a base de carne asada, cabrito al pastor, borrego al ataúd,
cortadillo, discada y carne seca.
Gracias a las presas
que se han construido en esta zona, es posible degustar también pescados y
mariscos como la lobina. Y en temporada de caza, los visitantes pueden
deleitarse con platillos elaborados a base de venado, jabalí y conejo.
Tequila:
Poca
gente sabe que algunos municipios del sur de Tamaulipas tienen la denominación
de origen para fabricar tequila con agave azul –tequilana weber– de la propia región.
Jaibas rellenas:
En aeropuertos
y otros lugares se expenden jaibas ya rellenas, congeladas y muy bien
empacadas, para consumir en la casa.
Aunque con este nombre por lo general se alude
a un platillo salado de bisteces enrollados y rellenos de verduras, ahora se
trata de este postre: una pasta de harina de trigo, huevos, polvo para hornear,
azúcar y sal, mantequilla y vainilla, horneada extendida y luego enrrollada y
rellena con mermelada.
Carne Tampiqueña:
La carne asada a la tampiqueña o “Almuerzo
Huasteco” es creación de Don
José Inés Loredo, que a pesar de ser potosino de nacimiento, adoptó a Tampico como su segundo hogar. Luego de llegar
a esta ciudad en 1915, Don José consiguió empleo como camarero en el Restaurante
Ópera; pero la suerte y su tenacidad hicieron que pronto llegará a
convertirse en el Presidente Municipal del puerto.
Torta de la Barda:
La torta de la Barda es un platillo típico de la zona sur del estado de Tamaulipas, principalmente en los municipios de Tampico y Ciudad Madero. Fue llamada así debido a que el lugar donde se empezaron a vender se ubicaba junto a la barda limítrofe que separaba al ferrocarril, muelles y aduanas de la ciudad.
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